Северная рыба СИГ

Одной из ценных пород северной рыбы, принадлежащих к лососевому семейству, является сиг. Сиг имеет около 40 видов, которые достаточно сложно различить между собой. Также у сига разнообразны размеры, вес. Некоторые особи могут иметь массу до 7 килограмм.

Реки, озера и озерно-речные формы – частые места обитания сига. Хоть сиг и является близким родственником лосося, мясо его более светлое по цвету.

В составе вкусного и нежного мяса сига содержатся не только жиры и белки, но и такие важные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины. Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г, по этому показателю он совсем немного отстаёт от муксуна.

С гастрономической стороны особенно ценится копченый сиг, а также приготовленные из подкопченного сига пресервы.