Северная рыба КОРЮШКА
Корюшка – мелкая рыба семейства лососевых. Длина корюшки обычно не превышает 25-30 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см. Весит корюшка в среднем 30-40 г.
Современное распространение корюшки связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам и ряпушкам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой.
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Мясо у этой рыбки жирное, поэтому она подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления: копчения, маринования, вяления. Эта рыбка прекрасно хранится, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.
В Заполярье очень популярна вяленая корюшка, которая обладает неповторимым ароматом и вкусом, не похожим на вкус никакой другой рыбы.