Северная рыба ЧИР
Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Обитает эта рыба главным образом в северных реках, за Полярным кругом и рядом с ним.
Чир достигает длинны 84 см. и массы до 11 кг, но его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг.
Калорийность чира составляет 88 ккал на 100 грамм мяса, по этому показателю он совсем немного отстает от муксуна.
Мясо чира содержит в себе большое количество полезных веществ: витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.
В северной кухне эту рыбу маринуют, запекают, жарят, готовят из неё уху. И, конечно, из чира делают традиционные блюда коренных народов Севера сугудай и строганину. Также следует отметить, что чир холодного копчения — очень вкусная закуска, отличается тонким вкусом, отлично сочетается с грибами, овощами, сыром, сметаной.