Северная рыба МУКСУН

Муксун является одной из самых ценных промысловых рыб семейства сиговых и самым калорийным из всех пресноводных рыб. В среднем калорийность муксуна — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне-жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. В длину муксун может достигать 75 см и веса до 8 кг, но его обычные размеры около 40 см и масса не более 2,5 кг.

Пищевые качества муксуна приближены к морской промысловой рыбе. Однако, многие морские рыбы содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В традиционной северной кухне в зимнее время особенно ценится строганина из муксуна, которая дарит наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Не менее знаменитыми блюдами являются уха, котлеты из муксуна и муксун, копченый на натуральной древесной щепе.