Северная рыба РЯПУШКА
Ряпушка – небольшая пресноводная рыба семейства сигов. Средний размер ряпушки 15-20 см.
Ряпушка предпочитает глубоководные водоемы с холодной водой. Именно поэтому она обитает на Таймыре.
Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В XVI-XVIII веках ряпушка считалась «царской» рыбой, была даже частью ритуала коронации. Такой выбор основан на том, что мясо этой рыбы не только вкусное, но полезное и питательное.
Калорийность ряпушки составляет 88 ккал на 100 грамм продукта. В её мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамин РР и минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор, кальций, магний. Все эти полезные вещества витамины и микроэлементы благотворно влияют на иммунную, нервную системы, работу сердца и головного мозга.
В кулинарии существует множество способов приготовления этой рыбы. Ряпушку варят, тушат, солят, маринуют, коптят. Вкусной и полезной является и икра рыбы. Невзирая на небольшие размеры рыбки, в ней совсем мало костей, поэтому и кушать её ещё приятнее.