Северная рыба ОМУЛЬ

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает только в чистейшей воде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.
Отдельные особи омуля могут достигать в длину 47 см и массы более 1,5 кг. Однако обычно омуль не превышает в массе 800 г.

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Он является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность: усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Омуль богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

Массовая доля костей в омуле не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные пресервы и использовать для диетического питания. Копченый омуль ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли.